lebensmittelsicherheit auf höchstem niveau ihr weg zum/zur ifs-manager/in die ausbildung startet mit einem informationsabend, der sie über inhalte, fördermöglichkeiten und prüfungs- modalitäten informiert. modul 1: grundlagen ifs-standards in diesem modul lernen sie die grundlagen der ifs-stan- dards in den bereichen food, logistics, broker, c+c, hpc und die anforderungen aus dem aktuellen lebensmittel- recht kennen. sie erhalten grundlegendes know-how über die anforderungen und kriterien einer ifs-zertifi- zierung im betrieb. dauer: 16 lehreinheiten (2 tage) modul 2: qualitätsmanagement relevante grundlagen und werkzeuge für die einführung eines wirksamen qualitätsmanagements sowie die lau- fende umsetzung im betrieb werden vermittelt. weiters lernen sie mehr über den aufbau einer modernen ge- sichtspunkten entsprechenden qualitäts management- dokumentation. dauer: 24 lehreinheiten (3 tage) für qualitätsbeauftragte und qualitätsmanager/innen kann die teilnahme an diesem modul entfallen. modul 3: haccp-anforderungen sie lernen die anforderungen an ein haccp-system (ha- zard analsis of critical control points) kennen und sind in der lage, dieses im betrieb einzuführen, umzusetzen und zu verifizieren. zudem werden die aspekte an ein modernes harpc (hazard analysis risk-based präventiv control) system mitberücksichtigt. dauer: 24 lehreinheiten (3 tage) für haccp- oder hygiene-manager/innen kann die teilnahme an diesem modul entfallen. modul 4: ifs-food-umsetzung sie lernen die anforderungen, struktur und checklisten des ifs-food-standards sowie die praktische durchfüh- rung und bewertung der einzelnen kriterien im ifs-audit kennen. insbesondere aktuell wichtige themen wie food defense- und product fraud-analysen und risikobewer- tung werden praxisbezogen gelehrt. durch eine betriebs- bezogene projektarbeit werden sie optimal auf das ifs- audit vorbereitet und können notwendige anpassungen im qualitätsmanagement durchführen. dauer: 24 lehreinheiten (3 tage) modul 5: zertifizierung zum/zur ifs-manager/in sie werden geprüft, ob sie die anforderungen des ifs- standards kennen, diesen strukturiert einsetzen und die praktische umsetzung managen können. dauer: 7 lehreinheiten (1 tag) lebensmittelherstellende und -verarbeitende unterneh- men müssen nicht zuletzt durch die globalisierung der märkte hohe qualitätsansprüche erfüllen. als „ifs-manager/in“ sind sie in der lage, diese anforde- rungen umzusetzen, indem sie n unternehmensprozesse im unternehmen analysieren, verstehen und nach den ifs-anforderungen ausrichten, erfolgreich einführen und umsetzen, n ein funktionierendes qualitätsmanagement n als kompetente/r expertin/experte für alle qualitäts- n ansprechpartner/in in allen audits sind. und hygieneanforderungen tätig und eine ifs-zertifizierung des unternehmens ist – als inter- national etablierter qualitätsstandard – eine wesentliche grundbedingung für lieferungen von eigenmarken, aber auch markenprodukten an international tätige handels- unternehmen. somit können ifs-zertifizierte unterneh- men in vielfältiger weise profitieren: n aufbau eines effizienten, praxisbezogenen qualitäts- sicherungs- („high level structure“) und transparenten hygienemanagements nach modernsten gesichts- punkten n kostenreduktion durch standardisierung und optimierung aller betriebsabläufe und damit n verbesserung der betriebswirtschaftlichen effizienz n erhöhung der produktsicherheit durch ein umfassen- des risikomanagementsystem (inkl. food defense u. product fraud) n senkung von reklamationen und rückrufen n höhere mitarbeiter- und kundenzufriedenheit n steigerung der wettbewerbsfähigkeit die zielgruppe als verantwortliche/r oder mitarbeiter/in in der qualitäts- sicherung (geschäfts führer/in, leitende/r mitarbeiterin/ mitarbeiter, qualitätsassistent/in, qualitätsbeauftragte/r,…) schaffen sie mit ihrer zertifizierung zum/zur ifs-manager/ in klare beurteilungsgrundlagen in ihrem unternehmen. sie erwerben die erforderlichen kompetenzen, wie stan- dardisierte ifs-audits auf seite des betriebes bestmöglich vorbereitet und durch geführt werden. die trainer/innen die trainer/innen sind qualitätsmanager/innen mit erfah- rung aus nahrungsmittel produzierenden betrieben mit ifs-zertifizierung auf hohem niveau bzw. consultants aus dem fachbereich lebensmittelproduktion. zertifizierung.wifi.at